Hot, Flat and Crowded: Mengapa Dunia Butuh Revolusi Hijau Dan Bagaimana Cara Memperbaharui Masa Depan Global Kita; Thomas L. Friedman - Friedman Thomas L. (Gramedia Pustaka Utama, 2009)
Hot, Flat, and Crowded adalah karya terbaik Thomas Friedman. Berani, tajam, memandang ke depan dan kaya akan fakta-fakta mengejutkan tentang dunia yang saat ini kita huni. Bumi menjadi panas (Hot) karena kemajuan tekhnologi telah mempercepat laju peningkatan emisi gas-gas rumah kaca ke atmosfer yang menghambat pelepasan hawa panas dari bumi ke ruang angkasa. Bumi menjadi Rata (Flat) karena kemajuan teknologi komunikasi dan transportasi memungkinkan siapapun, di mana pun, dapat saling berhubungan dan saling bersaing dalam segala hal dengan mudah sehingga seolah-olah bumi seperti berada di atas sebuah pinggan yang datar. Bumi menjadi Penuh Sesak (crowded) karena penduduk yang makin banyak, akibat keberhasilan upaya menekan angka kematian, dan industrialisasi, bertumpuk di kawasan perkotaan dan sekitarnya tanpa upaya yang seimbang dalam pembenahan sarana dan prasarana. Adakah yang bisa kita lakukan agar dunia tetap menjadi tempat di mana burung bisa terbang dan menyanyi, tempat kita bisa menghirup udara yang bersih, tempat kita tidak takut tenggelam atau takut mengalami kekeringan yang membakar, tempat kita bisa membangun keluarga yang berkecukupan?. Di dalam buku ini penulis juga menjelaskan bagaimana pemanasan global, populasi yang meningkat secara cepat, dan ekspansi kelas menengah dunia melalui globalisasi telah menghasilkan dunia yang panas (hot), rata (flat), dan sesak (crowded). Dalam hanya beberapa tahun saja, upaya untuk memperbaikinya ada upaya mendunia untuk menggantikan praktik-praktik energi.