Monitoring Kesehatan Terumbu Karang Pulau Karas, Kota Batam - Yosephine Tuti dan Johan Picasouw (COREMAP II - LIPI, 2008)
Buku ini mengetengahkan banwa pada tahun 2008 telah dilakukan pemantauan atau studi monitoring kesehatan karang (reef health monitoringa0 dilokasi yang sama. Data yang diperoleh diharapkan dapat dipakai sebagai bahan pertimbangan bagi para "stakeholder" dalam mengelola ekosistem terumbu karang secara lestari. Adanya dasar dan data hasil pemantauan pada masa mendatang sebagai data hasil pemantauan pada masa mendatang sebagai data pembanding, dapat dijadikan bahan evaluasi yang penting bagi keberhasilan COREMAP. Kegiatan monitoring kesehatan karang ini bertujuan untuk melakukan pemantauan terhadap kondisi terumbu karang serta biodata yang hidup di dalamnya, dilokasi transek permanen setahun sesudah studi baseline. Juga mencatat perubahan-perubahan yang terjadi baik untuk biodata karang, ikan karang maupun hasil megabentos, serta perubahan fisik kondisi substrat dasar terumbu. Hasil yang diperoleh dalam pengamatan monitoring ini menunjukkan penurunan jumlah dan kualitas biota target yang diamati. Lokasi pengamatan disesuaikan dengan desa-desa tambahan yang diusulkan pihak donor. Buku ini juga dilengkapi daftar tabel, daftar gambar dan daftar lampiran.