Pembaruan Tanpa Membongkar Tradisi: Wacana Keagamaan di Kalangan Generasi Muda NU Masa Kepemimpinan Gus Dur - Djohan Effendi (Kompas Media Nusantara, 2010)
Buku ini menyoroti perubahan besar yang terjadi di lingkungan Nahdlatul Ulama sejak kembali ke Khittah 1926. Hal ini diawali oleh inspirasi pada kiai-kiai muda NU untuk terlibat dalam wacana keagamaan secara kritis. Lebih dari itu, Gus Dur menjadi benteng bagi pemikiran-pemikiran kritis dikalangan generasi muda NU dari serangan generasi tua. Buku ini juga mengungkapkan berbagai isu kritis dan kontroversial yang memperlihatkan pergulatan pemikiran di kalangan NU. Fenomena ini membawa dampak besar dalam kehidupan umat Islam Indonesia. Pemilihan kelompok tradisional dan modernis yang biasanya dinisbahkan kepada NU dan Muhammadiyah menjadi tidak relevan lagi. Buku ini juga menjelaskan bahwa Gus Dur telah berusaha menerjemahkan dalam perspektif yang lebih luas dan konstektual apa yang menjadi pegangan NU selama ini, Ahlus Sunnah wal-Jamaah, tanpa menimbulkan kehebohan. Tinggal lagi generasi muda NU untuk meneruskannya. Tak lupa pula buku ini mengulas diskusi hangat dikalangan mahasiswa Indonesia yang sedang belajar di Al-Azhar Kairo pada saat itu, yang memberikan masukan substansial. Ulasan ini dapat menjadi inspirasi untuk melihat lebih jauh tentang situasi Islam Tradisionalis di Timur Tengah dan juga mengupas gambaran yang memukau tentang diskusi, posisi dan argumentasi yang berbeda-beda yang diangkat untuk mendifinisikan NU dan perannya dalam masyarakat terutama berkaitan dengan situasi masa Orde Baru di bawah pemerintahan Presiden Soeharto.