Sejuta Hati Untuk Gus Dur: Sebuah Novel dan Memorial - Demian Dematra (Gramedia Pustaka Utama, 2010)
Sejuta Hati untuk Gus Dur adalah sebuah novel dan memorial untuk mengenang sosok Gus Dur mulai dari sebelum kelahirannya hingga akhir hayatnya, dengan tambahan jejak-jejak akhir hidup sang tokoh pluralisme di dunia, menggambarkan Gus Dur dari sisi kemanusiaannya, yang menitikberatkan masa kecilnya sampai ia menikah, dilanjutkan dengan petikan-petikan masa perjuangannya, detail periode terakhir menjelang kematiannya, yang di dapat dari orang-orang terdekat Gus Dur, dan ditutup dengan deskripsi upacara kenegaraan yang di pimpin Presiden RI. Selain itu juga beragam kata dengan berbagai untaian bahasa, disampaikan dalam ratusan kesan dan komentar dari berbagai kalangan dan ribuan hati sebagai tanda cinta dan belasungkawa.