I'tibar Gurindam 12 - Rima Melati (Hadi, 2014)
Gurindam secara sederhana memilki arti sebagai sebuah puisi. Gurindam 12 adalah sekumpulan syair yang diciptakan oleh Raja Ali Haji di Pulau Penyengat. Beliau adalah seorang sastrawan di Kepulauan Riau pada masanya dan diakui sebagai salah satu Pahlawan Nasional. Kalimat yang termaktub di gurindam tersebut sarat dengan nuansa keislaman, dikarenakan gurindam 12 berisi nasehat yang sangat berguna dan bersifat universal bagi masyarakat, khususnya masyarakat dimana Raja Ali Haji tinggal, yaitu masyarakat Melayu. Hal ini dimungkinkan karena dominannya unsur islam dalam kehidupan bermasyarakat di kebudayaan Melayu sebagai dampak dari lancarnya proses Islamisasi di wilayah tersebut, khususnya Kepulauan Riau.