Wanita Simpanan: Kontroversi Selingkuhan Tokoh-Tokoh Dunia, dari Orang Suci hingga Politisi, dari Zaman Kuno hingga Era Kini - Abbot, Elizabeth (Pustaka Alvabet, 2013)
Hubungan antara pernikahan dan dunia wanita simpanan masih tetap berlangsung di berbagai tempat dan waktu, dan begitu melekat dalam sebagian besar kebudayan utama. Tetapi, apakah wanita simpanan hanyalah istri yang menanti giliran, ataukan dia mempunyai emansipasi dan kemerdekaan sebagai wanita insependen? Dalam buku ini penulis dengan cerdas menelusuri berbagai motif dan moral wanita-wanita yang sangat terkenal dan memesona dalam sejarah, dari masa lampau sampai masa kini. Menggambarkan potret mendalam mereka dengan peran yang demikian kompleks, dari selir kaisar China di Timur hingga gundik raja Eropa di Barat, dari Siti Hajar di Zaman Kuno hingga Marilyn Monroe di masa modern, buku ini menyajikan panduan yang kaya antara biografi pribadi, wawasan budaya, dan pengetahuan sejarah yang menakjubkan dan mengetengahkan secara rinci tentang kontraversi selingkuhan tokoh-tokoh dunia, dari orang suci hingga politisi, dari zaman kuno hingga era kini.