Pengelolaan Ekowisata Pesisir Dan Laut: Pendekatan Ekologi, Sosial-Ekonomi, Kelembagaan dan Sarana Wilayah - Ambo Tuwo (Brillian Internasional, 2011)
Ekowisata pesisir dan laut merupakan bentuk pemanfaatan sumber daya pesisir dan laut secara berkelanjutan. Namun, belum mendatangkan hasil sesuai yang diharapkan. Bahkan saat ini, malah muncul kecendrungan meningkatnya aktivitas pemanfaatan yang mengancam kelestarian sumber daya pesisir dan laut. Buku ini terdiri atas enam bagian. Bagian pertama diuraikan tentang konsep pengelolaan. Pada bagian kedua diuraikan tentang ekosistem pesisir laut yang dapat dijadikan objek ekowisata. Pada bagian ketiga diuraikan tentang kondisi sosial, ekonomi, kelembagaan, dan sarana wilayah yang terkait dengan pengelolaan ekowisata. Pada bagian keempat diuraikan tentang pendekatan analisis. Pada bagian kelima diuraikan studi kasus tentang analisis kelautan pengembangan ekowisata pesisir dan laut, serta pada bagian terakhir disajikan petunjuk praktis pengelolaan ekowisata. Semoga kehadiran buku ini dapat menambah khasanah ilmu kelautan, yang memang masih langka. Disamping itu, wawasan yang dipaparkan dalam buku ini juga dapat membantu para pejabat pemerintah dan praktisi lainnya, yang bergelut di bidang pembangunan wilayah pesisir dan laut.