Ketahanan Pangan & Keamanan Energi untuk Kebangkitan Indonesia : Seri Dialog Forum Kajian Strategis ICMI (Ikatan Cendikiawan Muslim Indonesia, 2008)
Buku ini mengetengahkan tentang energi dan pangan adalah hidup mati sebuah bangsa. Pada 2000, FAO dalam penelitiannya mengatakan, sebuah bangsa dengan penduduk lebih dari 100 juta tidak akan pernah makmur dan mampu mensejahterakan masyarakat bangsanya apabila menggantungkan pangannya kepada impor. Kita melihat bagaimana keadaan keadaan FAO pada tahun ini mengatakan dunia mengalami krisis pangan. 37 negara dinyatakan mengalami krisis tapi tidak termasuk Indonesia. ICMI dalam pertemuannya di Riau secara tegas mengatakan pentingnya kita memiliki sustainability food and energy. Karena itu ICMI berkewajiban mencari solusi dengan mengembangkan seluruh potensi yang dimiliki terutama SDMnya untuk memberi jalan keluar dari tekanan masalah pangan dan energi tanah air dengan beberapa pendekatan mulai dari diversivikasi pangan dan energi, menemukan bibit-bibit baru, dsb.