Pakai squid koneksi anti mogok - Rahmat Rafiudin (Andi offset, 2008)
Pembahasan buku ini meliputi pengenalan Squid, Instalasi Squid, Konfigurasi Squid, Menjalankan Squid dan Konfigurasi Browser untuk Squid. Buku ini juga membahas tentang penggunaan squid pada jaringan, umumnya seorang administrator akan berfikir bagaimana membuat pengguna jaringan terasa nyaman seperti loading situs yang diakses pengguna menjadi lebih cepat, dapat membokir situs-situs porno yang sering membawa maslah atau melakukan pengalihan situs porno ke situs lain, membatasi ukuran download file sehingga tidak terjadi kemacetan di jaringan, otentikasi user mana saja yang diizinkan untuk melakukan browsing dijaringan yang kita miliki. Disini juga membahas beragam permasalahan yang sering muncul dalam menggunakan Squid, termasuk bagaimana cara mengatasinya, serta bahasan mengenai informasi log Squid sebagai sumber berharga untuk melihat kinerja dan kualitas Squid. Log tersebut tidak hanya merekam informasi seputar akses, tetapi juga merekam error pada sistem konfigurasi dan konsumsi sumber daya.