Komunisme di indonesia : penumpasan pemerontakan PKI 1948 - Saleh As'ad Djamhari (Pusjarah TNI, Yayasan Kajian citra bangsa (YKCB), 2009)
Buku ini jilid 2 ini mengemukakan salah satu aksi-aksi PKI di Solo dirancang sejak tahun 1945. Solo dijadikan ?pilot project? oleh PKI sebagai Wild-West. Berkumpulnya pasukan-pasukan hijrah dan ditariknya pasukan-pasukan dari berafiliasi dengan PKI dari daerah pertempuran, mempercepat terjadinya kekacauan politik, militer, ekonomi dan sosial di Solo. Hal ini sebagai akibat menumpuknya pelbagai kekuatan kelompok yang berlainan ideologi. Semua ini dimaksudkan oleh PKI untuk memperlancar jalan PKI melakukan pemberontakan selanjutnya melakukan perebutan kekuasaan (kudeta). Sampai dengan awal 1947 di Solo terdapat sekitar 19 organisasi kelaskaran, antara lain Barisan Banteng Republik Indonesia (BBRI) yang dipimpin Dr. Muwardi dan Sudiro, Barisan Pemberontak Republik Indonesia (BPRI) yang dipimpin oleh Mardjuki Pemuda Sosialis Indonesia (Pesindo), Laskar Buruh, Laskar Minyak, Laskar Gajah Mada, Laskar Alap-alap, Laskar Wanita Indonesia (LASWI), Tentara Pelajar dan Tentara Genie Pelajar (TGP). Laskar-laskar itu kemudian disatukan dalam Brigade XXIX, berkekuatan 6 Resimen yang dipimpin oleh Kolonel Iskandar.