Komunisme di indonesia : perkembangan gerakan dan penghianatan komunisme di indonesia (1913-1948) - Saleh As'ad Djamhari (2009)
Pembahasan buku jilid 1 ini mengenai Ideologi komunis masuk ke Indonesia tahun 1913 diperkenankan oleh Sneevlet anggota partai buruh Belanda melalui pusat organisasi buruh kereta api yang berdiri tahun 1908 di Semarang yang dikenal dengan Vereeniging van Spoor en Trem Wig Personel/VSTP. Pada bulan Juli 1914 Sneevliet bersama Sekretaris VSTP H.W. Dekker mendirikan organisasi politik yang bersifat radikal Indische Social Democratishe Vereeniging/ISDV atau Serikat Sosial Demokrat India. Melalui surat kabar terbitan ISDV inilah Sneevliet menyebarluaskan Ideologi pertentangan kelas. Namun sejak Indonesia merdeka tahun 1945 PKI memanfaatkan situasi awal kemerdekaan untuk menanpakkan dirinya dalam berbagai usaha perebutan kekuasaan lokal (peristiwa Serang 9 Desember 1945, peristiwa Tangerang 18 Oktober 1945, peristiwa Tiga Daerah Desember 1945, peristiwa Bojonegoro 24 September 1945). Namun langkah awal PKI dalam upaya menguasai jajaran pemerintah lokal dalam rangka mengepung wilayah RI tersebut dapat digagalkaan oleh TNI bersama masyarakat