Jejak-Jejak Makna Basrizal Koto: Dari titik nol menjadi Entrepeneur Mulia - Nanang Qosim Yusuf (Gramedia Pustaka Utama, 2009)
Buku ini mengisahkan tentang seseorang yang terlahir serba kekurangan secara materi dan rendah pendidikan formalnya, namun dengan kebulatan tekadnya, setelah mendapatkan one-minute awareness (satu menit yang mencerahkan) yakni ketika suatu kali ia menyaksikan ibundanya tercinta meneteskan air mata setelah melakukan shalat- ia berhasil mendobrak mitos, belenggu, dan kesulitan yang ada dalam hidupnya untuk menjadi seorang manusia unggul. Ia adalah salah seorang inspirator bangsa Indonesia, yang bernama lengkap Basrizal Koto, lahir di kota Padang Pariaman, dari pasangan suami isteri yang bernama Hj. Janinar dan H. Ali Absar. Buku ini mengajak kita menyelusuri perjalanan hidupnya yang berliku-liku, yang kadang menyedihkan, mengharukan, menggelitik, dan mencengangkan. Buku ini mampu menjadi kompas untuk generasi muda agar menjaga kunci kesuksesan, yaitu dengan menghormati orangtua dan berbagi kepada sesama.