Hukum Lingkungan Hidup - Deni Bram (Gramata Publishing, 2014)
Peradaban modern yang kapitalistik telah mendorong manusia begitu serakah terhadap lingkungan hidup. Manusia modern terjangkit penyakit hedonisme yang tidak pernah puas dengan kebutuhan materi. Kerusakan alam seperti erosi, banjir, luapan lumpur, deforestasi dan kebakaran hutan bukan hanya menimbulkan kecemasan bagi nasib hidup manusia, tetapi menimbulkan keprihatinan betapa perilaku manusia telah melampaui khittah-nya dan rusak. Akal fikiran manusia terkadang akan menjadi lebih kejam dibandingkan dengan hati nurani dari seekor binatang sekalipun, bahkan seorang pemikir fundamentalis dalam hipotesisnya menyatakan bahwa manusia adalah sumber pencemaran sehingga sebenarnya manusia hidup bertujuan untuk mencemari manusia lain (to live is to pollute) sementara mahluk hidup lain dengan segala keterbatasannya justru mampu untuk mengikuti gerak alam yang harmonis dalam kosmis bumi ini. Buku ini diharapkan mampu untuk menambah khazanah pemikiran tentang Hukum Lingkungan pada umumnya. Dan menjadi pemandu awal dalam memahami konsep-konsep awal dalam Hukum Lingkungan pada khususnya sebagai disiplin ilmu yang mengusung perubahan konsep dari Homo Ethic menjadi Eco Ethic.