Kani Kosen: Sebuah Revolusi - Kobayashi Takiji (JALASUTRA (Anggota IKAPI), 2013)
Kani Kosen : Sebuah revolusi bercerita tentang kisah kehidupan para buruh pabrik pengolahan kepiting di dalam sebuah kapal yang berlayar di perairan Kamchatka - yang bekerja dengan sangat keras dan dibawah kondisi yang sangat memprihatinkan. Ditulis oleh Kobayashi Takiji, seorang sastrawan komunis yang tewas di siksa oleh Kepoisian di Jepang diusianya yang ke-29 tahun. Novel ini mendedikasikan kisahnya untuk perjuangan para kru kapal Kani Kosen ? para buruh dan nelayan pabrik pengolahan kepiting ? yang tertindas, namun bersatu dan mengorganisir pemogokan buruh untuk melawan kesewenangan yang mereka alami.