Ensiklopedia Melayu: Hubung-kaitnya dengan Batam - Nyat Kadir, dkk (Lembaga Adat Melayu Kepulauan Riau Kota Batam, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batam, 2014)
Pesatnya pembangunan Batam tidak dapat dilepaskan begitu saja dengan sejarah masa lalu. Batam sangat penting dimasa lalu. Ketemenggungan pernah berpusat di Pulau Bulang. Raja Isa alias Nong Isa pernah diberi kepercayan sebagai peneraju pemerintahan di Batam oleh Kerajaan Riau-Lingga, Raja Ali Kelana pernah diberi kuasa sebagai pengelola Pulau Batam di masa lalu sangat penting dalam perjalanan sejarah. Buku ini akan mengungkap antara hubungan Melayu dan kaitannya dengan Batam sehingga saat ini.