Batu Kesabaran: Singge Sabur - Atiq Rahimi (Jalasutra, 2012)
Singge Sabur adalah batu hitam bertuah, sebuah ?batu kesabaran? yang diletakkan orang-orang dihadapan mereka. Kepada batu itu mereka mengungkapkan segala hal yang mereka tak berani ungkapkan kepada orang lain. Bagaikan spons, batu itu mendengar, menyerap semua kata, rahasia, hingga suatu hari batu itu meledak dan pada hari itulah mereka terbebaskan. Dalam novel ini penulis menggunakan ?batu kesabaran? sebagai metafora untuk seorang laki-laki yang terbaring koma, akibat peluru yang bersarang di tengkuknya tanpa membunuhnya. Dengan kesabaran luar biasa, istrinya merawat dan mendampinginya sepanjang waktu. Istrinya terus berbicara kepada sang suami yang koma, meski ia memendam kepahitan akan kehidupan pernikahannya. Ia bahkan semakin sering berbicara kepada suaminya, dan mengungkapkan hasrat, kepedihan, dan rahasia dari lubuk hatinya yang paling dalam. Di luar ruangan, dijalanan, perang masih berkecamuk. Namun perempuan itu masih berbicara dan berdzikir di depan suaminya tanpa benar-benar tahu apakah suaminya mendengar perkataannya. Novel ini mengungkap tentang kesabaran seorang istri, kepengecutan, penindasan, penderitaan akibat peperangan.