Dasar Perancangan dan Implementasi Database Relasional - Abdul Kadir (Andi Offset, 2009)
Sebuah buku yang sangat menarik untuk dijadikan panduan dalam merancang dan mengimplementasikan database relasional karena buku ini banyak memberikan contoh sehingga membantu mempermudah pemahaman dalam menyusun table-tabel yang digunakan untuk menangani persoalan yang perlu dibasisdatakan. Selain membahas database buku ini juga mengenalkan cara mengimplementasikan database yang pembahasannya dilakukan dengan mengacu pada dua system database terkenal yaitu Access dan MySQL dengan menyajikan pembahasan meliputi pengenalan database, proses perancangan database, pemodelan database,modeldata rasional, normalisasi, perancangan fisik, diagram EER, soal dan solusinya, implementasi database,, berinteraksi data, dasar pengambilan data dan pengambilan data lebih lanjut.