Bahasa, Sastra, dan Budaya Indonesia Dalam Jebakan Kapitalisme - Yoseph Yapi Taum (Universitas Sanata Dharma, 2011)
Jiwa masyarakat kapitalisme sarat dengan harapan dan semangat ekonomi yang tinggi. Namun kenyataannya, cita-cita kapitalisme untuk mewujudkan tata masyarakat dan tata dunia yang manusiawi tidak kunjung terwujud. Sistem itu dipandang sebagai suatu pandangan hidup yang terfokus pada upaya memperoleh keuntungan yang besar. Kapitalisme bukan hanya sekedar sebuah sistem perekonomian, kapitalisme juga melilit disiplin ilmu Bahasa, Sastra, dan Budaya. Buku ini merupakan bunga rampai dari beberapa penulis yang mengandung harapan untuk terus menghidupkan nilai-nilai dan mutiara kebijaksanaan sang tokoh pendahulu ke generasi-generasi selajutnya. Benang merah buku ini adalah mencoba memahami, mengurai, dan memberikan sejumlah solusi untuk keluar dari jebakan kapitalisme dari perspektif ilmu bahasa, sastra, dan budaya Indonesia. Buku ini telah ikut mencoba merunut, memaknai, mencari alternatif agar jebakan kapitalisme itu tidak sampai menciptakan disparitas, alienasi, dan degradasi nilai manusia menjadi sekadar komoditas.