Menjadi Komunitas Pembelajar: Kepemimpinan Transfornasional dalam Komunitas Organisasi Pembelajaran - Sudarwan Danim (Bumi Aksara, 2003)
Kehadiran era globalisasi direspons secara beragam oleh banyak orang, terutama bagi mereka yang telah menjadi masyarakat pembelajar, sadar akan informasi, dan memahami makna berkompetisi antar manusia. Untuk menciptakan manusia pembelajar dibutuhkan organisasi pembelajar dengan pemimpin yang menyadari betul makna penciptaan kondisi yang kondusif dalam mewujudkan visi dan misi pembangunan manusia pembelajar karena di dalamnya terkandung perbuatan mengajar, mendidik, melatih, memberikan contoh, membangun keteladanan, bahkan mungkin memandu atau menggurui. Ragam perbuatan itu bukan semata-mata dimaksudkan agar peserta didik mengetahui apa yang diajarkan dan dilatihkan, melainkan bagaimana mereka sadar mengenai makna belajar, dapat belajar untuk belajar, dan lebih penting lagi, mereka menjadi manusia pembelajar. Buku ini sangat cocok bagi siapa saja yang berminat dalam mempelajari kepemimpinan, kepemimpinan transformasional dan traksional, masalah gender dalam kepemimpinan, dan esensi kecerdasan emosional bagi usaha pendongkrakan produktivitas atau kinerja.