Akuntansi Biaya: Perencanaan Dan Pengendalian; Edisi 9 Jilid 1 - Adolph Matz (Penerbit Erlangga, 1986)
Buku ini berfokus pada fungsi kembar manajemen yang berupa perencanaan dan pengendalian dalam konsep dan teknik-teknik modern. Titik penghubung di antara fungsi-fungsi ini adalah sestem informasi akuntansi biaya, yang secara tepat disebut sebagai alat manajemen. Seperti banyak disiplin lainnya, akuntansi biaya juga dipengaruhi oleh perkembangan teknik-teknik kuantitatif dan konsep-konsep ilmu keperilakuan. Konsep dan teknik yang dikembangkan dalam buku ini diharapkan dapat diterapkan pada semua jenis usaha dan pada organisasi nirlaba, baik yang besar maupun kecil.