Kriminalisasi Anak: Tawaran Gagasan Radikal Peradilan Anak Tanpa Pemidanaan; Hadi Supeno - Hadi Supeno (Gramedia Pustaka Utama, 2010)
Banyaknya anak yang masuk penjara bukan karena DNA anak Indonesia bersifat jahat atau kriminal, tetapi terjadinya karena kriminalisasi anak secara masif. Selama ini telah terjadi kriminalisasi anak, bukan saja oleh masyarakat dan aparat hukum. Tetapi juga secara resmi oleh negara melalui Undang-Undang Nomor 3 Tahun 1997 tentang Pengadilan Anak. Buku ini bukan hanya sekedar menawarkan untuk merevisi UU Pengadilan Anak dengan meningkatkan usia pertanggungjawaban hukum, atau mengganti istilah-istilah, tetapi lebih dari itu, penulis ingin agar peradilan anak berdiri sendiri sebagai sebuah sistem yang otonom, bukan sebagai bagian dari sistem peradilan umum. Sudah saatnya menghentikan kriminalisasi anak, dengan cara membangun sistem peradilan anak dengan semangat melindungi, bukan mengadili.