Pengendalian Hayati: Hama-hama serangga tropis & gulma - Dantje T. Sembel (ANDI, 2010)
Pengendalian hayati pada dasarnya adalah usaha untuk memanfaatkan dan menggunakan musuh alami sebagai pengendali populasi organisme pengganggu tumbuhan. Buku pengantar pengendalian hayati ini disusun untuk pegangan bagi mahasiswa yang khususnya menempuh mata kuliah Pengendalian Hayati di Jurusan Hama dan Penyakit Fakultas Pertanian, dan juga praktisi pertanian, agar mengetahui tentang pentingnya penggunaan musuh alami dalam pengendalian hama terpadu (PHT). Bahasa buku ini meliputi tentang pengertian hama, definisi dan sejarah pengendalian hayati di dunia dan Indonesia, gambaran musuh alami (parasitoid, predator dan patogen serangga), 3 strategi dalam pengendalian hayati (introduksi, augmentasi, dan konservasi musuh alami), serta penggunaan musuh alami pada OPT selain serangga hama, yaitu penyakit, nematoda dan gulma.