Gurindam Dua Belas Gubahan Raja Ali Haji - Raja Ali Haji (UNRI Press, 2003)
Buku dengan judul Gurindam Dua Belas ini mengetengahkan mengenai isi gurindam mulai dari Gurindam pasal pertama sampai dengan pasal dua belas. Amma Ba'du dari pada itu maka tatkala sampailah Hijratun Nabi 1263 Sunnah kepada dua puluh tiga hari bulan Rajab Selasa mana telah ta'ali kepada kita yaitu Raja Ali Haji mengarang satu gurindam cara Melayu yaitu yang boleh juga jadi diambil faedah sedikit-sedikit daripada perkataannya gurindam itu hanya dua belas pasal di dalamnya. Gurindam Dua Belas ini tamat pada tahun Hijrah Nabi kita seribu dua ratus enam puluh tiga likur hari bulan Rajab Selasa jam pukul lima Negeri Riau Pulau Penyengat.