Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi RI nomor PER. 31/MEN/V/2008 tentang pedoman penyelesaian perselisihan hubungan industrial melalui perundingan Bipartit dan peraturan menteri tenaga kerja dan trasnmigrasi Republik Indonesia Nomor PER. 32/MEN/XII/2008 tentang tatacara pembentukan dan susunan keanggotaan lembaga kerja sama Bipartit (Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi RI, 2009)
Buku peraturan ini mengetengahkan tentang hubungan industrial yang harmonis dalam membantu menciptakan kondusif bagi perkembangan dunia usaha. Perundingan secara Bipartit dilakukan dengan prinsip musyawarah untuk mencapai mufakat secara kekeluargaan dan keterbukaan. Sebagai forum komunikasi dalam hubungan industrial telah terbentuk Lembaga Kerja Sama Bipartit, yang selanjutnya disebut LKS Bipartit. Buku ini juga memeuat tentang tata cara pembentukan dan susunan keanggotaan LKS Bipartit. Peraturan ini di tetapkan di Jakarta pada tanggal 30 Desember 2008 oleh Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Republik Indonesia.