Arah sejarah, transformasi global dan era kebangkitan nasional kedua / AMW. Pranarka - Pranarka, AMW (Yayasan kebangkitan nasional, 1993)
Buku ini memuat beberapa gagasan yang disusun sebagai satu rangkaian pemikiran yang manunggal ini dimaksud untuk menjadi sebuah sumbangan di dalam pergumulan kultural di medan yang maha besar. Arah sejarah sebagai konsep masa depan melalui teknologi dan ilmu itu mengkin akan dapat terwujud andaikata saja evolusi sejarah dunia dan manusia ini berjalan secara unilinear deterministik dan satu dimensional. Karena itu saat inipun konsep dan cita-cita seperti itu sudah menimbulkan berbagai permasalahan yang mendasar. Tanggapan kritikal dilontarkan terutama dari kalangan yang menyadari bahwa gerak sejarah adalah multilinier dan kompleks, serta memandang sejarah manusia sebagai hal yang tidak terlepas dari nilai-nilai, dari moralitas dan etika, dari segi spiritualitas dan intelektualitas sebagai dimensi kemanusiaan yang amat sensasi, dari peranan agama-agama, peranan keluarga, politik, hukum dan lain sebagainya lagi.