Biogas - Sri wahyuni (Penebar Swadaya, 2008)
Buku ini memaparkan tentang biogas dan cara membuat instalasi biogas dengan memanfaatkan limbah pertanian, peternakan dan limbah industri. Jika diterapkan, setidaknya ada manfaat ganda yang bisa diperoleh yaitu teratasinya problem pencemaran lingkungan, diperoleh energi alternatif, serta dihasilkannya pupuk organik (padat dan cair) yang siap pakai. Adapun sumber-sumber Biogas meliputi kotoran ternak, jerami padi, eceng gondok, limbah industri tahu, bungkil jarak pagar, limbah kelapa sawit dan sampah organik dan juga memaparkan teknik pembuatan instalasi digester biogas dengan memanfaatkan limbah pertanian, peternakan dan limbah industri serta menekankan aspek teknik pembuatan istalasi biogas sehingga diharapkan bisa diterapkan oleh masyarakat. Dengan adanya biogas maka dapat diperoleh salah satu manfaat yakni membantu menurunkan emini gas rumah kaca (GRK) yang bermanfaat dalam memperlambat laju pemanasan global