Mekatronika - Gesang Nugroho dan Muslim Mahardika (Gadjah Mada University Press, 2014)
Mekatronika dapat dikatakan merupakan penerapan teknik kontrol berbasis komputer melalui interface electric dan elektronik untuk menyelesaikan permasalahan teknik mesin.Melatronika adalah suatu istilah yang masih tergolong baru, yaitu gabungan antara Mekanik (mesin) dan Elektronika. Hampir di semua peralatan industri selalu berhubungan dengan komponen mesin mekanik dan elektronik. Buku Mekatronika ini membahas tentang beberapa hal dasar dan aplikasi mekatronika, sehingga bisa membekali mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu Teknik Mesin dalam dunia nyata.