Celaka, sakit, obat, dan sehat menurut konsepsi orang Jawa - Naniek Kasniyah; Amin Yitno; 1945-; Ahmad Muhammad Djojosugito; 1927-; Soedarsono; Djoko Soekiman; Retna Astuti (Proyek Penelitian dan Pengkajian Kebudayaan Nusantara (Javanologi) Dirjen Kebudayaan Depdikbud, 1985)
Cerita Murwakala dan Ruwatan di Jawa -- Upacara Ruwatan di Bali -- Etiologi Penyakit Secara Tradisional dalam Alam Pikiran Orang Jawa -- Kosmologi dan Konsep Kesehatan pada Orang Jawa -- Pengetahuan Obat-obatan Jawa Tradisional