Eksistensi eks bandara Maluka dalam sejarah kolonial di Kalimanan Selatan dan refleksinya pada masa kini (STAIN Pontianak Press, 2013)
Eks Bandara Maluka merupakan salah satu dari sekian banyak peninggalan bersejarah yang ada di Provinsi Kalimantan Selatan. Tujuan Bandara ini dibangun ini adalah sebagai sarana pertahanan Jepang untuk menghadapi serangan sekutu. Setelah Jepang meninggalkan Kalimantan Selatan, akhirnya eks Bandara Maluka ini dikembangkan oleh TNI Angkatan Udara.