Tuntunan tembang jawa : Melagukan, mengajarkan mementaskan - SUWARDI ENDRASWARA, H, 1964- (Kuntul Press, 2009)
Tembang itu mutiara hidup. Hampir tiap hari lahir tembang. Setiap detik pula ada yang belajar tembang. Sayangnya, hasil olah tembang belum tentu memenuhi kenikmatan. Disana sini, masih banyak yang sambat belajar tembang jawa. Ada yang sulit membaca titilaras (notasi), ada pula yang nol notasi. Tampaknya, tembang sebagai mutiara biru. Banyak dilupakan. Benarkah belajar tembang itu sesulit yang dibayangkan banyak orang. Apakah sudah separah itu keadaan orang yang belajar tembang. Ataukah hanya ada kemalasan saja. Buku ini mengulas cara belajar tembang. Meliputi, bentuk tembang jawa pinathok, bentuk tembang manasuka, variasi tembang jawa, pragmatika tembang jawa, dasar-dasar belajar tembang jawa, psikologi belajar tembang jawa, metode belajar tembang jawa, terori belajar tembang jawa, melagukan tembang jawa, pembinaan tembang jawa, tembang dolanan, lelagon jawa, tembang gendhing-gendhing, langgam jawa, sulukan, sekar ageng, tembang tengahan, tembang macapat, tembang panembrana dan campursari, hingga mengulas berbagai jenis-jenis tembang jawa.