PEMANFAATAN LIMBAH MAKANAN DAN LIMBAH PERTANIAN TERHADAP BERAT BADAN DOMBA EKOR GEMUK DI DESA MOJOPURNO KECAMATAN NGARIBOYO KABUPATEN MAGETAN JAWA TIMUR
Main Author: | SEPTI CANDRA DEWI, 151611213037 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/85111/1/FV.PV.%2015-19%20Dew%20p%20Abstrak.pdf http://repository.unair.ac.id/85111/2/FV.PV.%2015-19%20Dew%20p%20Daftar%20Isi.pdf http://repository.unair.ac.id/85111/3/FV.PV.%2015-19%20Dew%20p%20Daftar%20Pustaka.pdf http://repository.unair.ac.id/85111/4/FV.PV.%2015-19%20Dew%20p.pdf http://repository.unair.ac.id/85111/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Limbah makanan yaitu limbah yang meliputi hasil restoran, hotel, rumah, dan pasar yang dapat dimanfaatkan untuk pakan ternak sebagai bahan yang digunakan untuk efisiensi ransum dalam pakan ternak. Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan protein pakan fermentasi dari limbah makanan dan limbah pertanian dan mengetahui kenaikan berat badan domba setelah diberikan pakan hasil dari pengolahan limbah makanan dan limbah pertanian. Materi yang digunakan yaitu ternak domba jantan dengan jenis domba ekor gemuk berjumlah 30 ekor dengan bobot awal rata-rata 19,93 kg. pakan yang diberikan adalah campuran pakan dari limbah makanan dan limbah pertanian yang diproses dengan proses fermentasi. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil Analisis kandungan protein kasar pada pakan fermentasi dari campuran limbah makanan dan limbah pertanian sebanyak 8,9953%. Dan rataan pertambahan berat badan harian yang didapat setelah diberikan pakan fermentasi dari campuran limbah makanan dan limbah pertanian yaitu sebanyak 67,49 gr.