HIGIENE SANITASI PENYELENGGARAAN MAKANAN DAN ANALISIS HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN DAN HIGIENE PERORANGAN (Personal Hygiene) DI ASRAMA PUTRI

Main Author: EDINDA AYU MIRANTI, 101411223015
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/45652/1/ABSTRAK.pdf
http://repository.unair.ac.id/45652/2/FKM.%20217-16%20Mir%20h.pdf
http://repository.unair.ac.id/45652/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Penyelenggaraan makanan pada asrama siswa sebaiknya memperhatikan prinsip-prinsip higiene dan sanitasi yang telah ditetapkan. Salah satu faktor yang mendukung prinsip higiene dan sanitasi penyelenggaraan makanan adalah faktor kebersihan diri penjamah makanan agar mencegah terjadinya kontaminasi pada makanan. Pengetahuan dan sikap penjamah makanan dapat mempengaruhi perilaku kebersihan diri penjamah makanan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pengetahuan dengan sikap dan higiene perorangan serta mempelajari higiene dan sanitasi penyelenggaraan makanan di asrama putri Al Izzah Kota Batu dan Ar Rohmah Malang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain penelitian cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh penjamah makanan pada penyelenggaraan makanan asrama putri Al Izzah Kota Batu dan Ar Rohmah Malang dengan besar sampel 20 orang yang diambil dengan metode sampling jenuh (populasi < 30 orang). Hubungan antar variabel menggunakan uji statistik Chi Square dan Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa higiene dan sanitasi penyelenggaraan makanan asrama putri Al Izzah dan Ar Rohmah masih belum memenuhi syarat (skor masing-masing 67). Hasil uji hubungan menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap (p>0,10), namun terdapat hubungan antara pengetahuan dengan higiene perorangan (p<0,10) (p=0,08). Tidak ada hubungan antara sikap dengan higiene perorangan (p>0,10). Kesimpulan yang dapat ditarik adalah higiene dan sanitasi kedua penyelenggaraan makanan asrama putri tersebut belum memenuhi uji kelaikan fisik. Pengetahuan bukan merupakan faktor satu-satunya yang dapat mempengaruhi sikap. Disarankan pada pihak penyelenggaraan makanan untuk memberikan pelatihan higiene dan sanitasi penyelenggaraan makanan agar sesuai dengan Permenkes RI No. 1096/MENKES/PER/VI/2011.