OPTIMASI FORMULASI TORTILLA CHIPS BERBAHAN BAKU CAMPURAN JAGUNG (Zea mays), TEPUNG SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) MODIFIKASI AUTOCLAVING-COOLING CYCLE DAN ISOLAT SOY PROTEIN (ISP) DENGAN DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL
Main Authors: | SUCI GHAISANI, 133020317, Yusman Taufik, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/32521/1/ABSTRAK%20pdf.pdf http://repository.unpas.ac.id/32521/2/BAB%201%20PDF.pdf http://repository.unpas.ac.id/32521/3/COVER%20PDF.pdf http://repository.unpas.ac.id/32521/ http://teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk menentukan formulasi yang terbaik dalam pembuatan tortilla chips dengan menggunakan program Design Expert metode Mixture Design d-Optimal. Penelitian ini dilakukan lima tahap. Penelitian tahap pertama yaitu pembuatan tepung singkong modifikasi Autoclaving-cooling cycles yang mengacu pada penelitian sebelumnya yaitu penelitian Maulana (2016). Penelitian tahap kedua penentuan variabel dan penentuan respon. Penelitian tahap ketiga penentuan formulasi dengan Design Expert metode Mixture D-Optimal. Penelitian tahap keempat pembuatan tortilla chips dan pengujian respon produk dari formulasi program design expert metode mixture d-optimal. Penelitian tahap kelima penentuan formulasi terpilih dan pengujian formulasi terpilih. Berdasarkan formulasi optimal yang ditawarkan oleh program kemudian dibandingkan dengan analisis laboratorium maka dapat dibuktikan dari nilai desirability (ketepatan) dengan nilai 0,757 bahwa selisih antara hasil analisis yang ditawarkan dari program dengan analisis laboratorium yang tidak begitu jauh. Kata kunci : tortilla chips, optimalisasi formula, design expert, mixture design.