PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI SUKROSA DAN GARAM NACL TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK MINUMAN ISOTONIK TOMAT(Solanum lycopersicum Mill)
Main Authors: | Zahra Ainnurkhalis, Alumni, ELA SUTRISNO, DS, Sumartini, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/15724/1/Artikel%20Zahra%20Ainnurkhalis.pdf http://repository.unpas.ac.id/15724/2/PPT%20Zahra%20Ainnurkhalis.pptx http://repository.unpas.ac.id/15724/3/TA%20Zahra%20Ainnurkhalis.pdf http://repository.unpas.ac.id/15724/ http://teknik.unpas.ac.id |
ctrlnum |
15724 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.unpas.ac.id/15724/</relation><title>PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI SUKROSA DAN
GARAM NACL TERHADAP KARAKTERISTIK 
ORGANOLEPTIK MINUMAN ISOTONIK TOMAT(Solanum
lycopersicum Mill)</title><creator>Zahra Ainnurkhalis, Alumni</creator><creator>ELA SUTRISNO, DS</creator><creator>Sumartini, DS</creator><subject>S1-Skripsi</subject><description>Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi terbaik
produk minuman isotonik dari buah tomat dengan memperhatikan konsentrasi
sukrosa dan garam dapur (NaCl) yang ditambahkan pada minuman isotonik buah
tomat. 
Metode penelitian yang digunakan terdiri dari penelitian pendahuluan dan
penelitian utama. Penelitian pendahuluan meliputi analisis bahan baku tomat dan
menentukan penambahan konsentrasi gum arab pada formulasi minuman isotonik
tomat. Kemudian pada penelitian utama yaitu menentukan formulasi minuman
isotonik yang tepat serta melihat bagaimana pengaruh interaksi konsentrasi sukrosa
dan garam (NaCl) terhadap kandungan natrium dan kalium pada minuman isotonik
tomat. Respon pada penelitian ini adalah respon fisika berupa uji total padatan
terlarut dan viskositas serta respon organoleptik meliputi kenampakan, aroma dan
rasa. Kemudian dilanjutkan dengan respon uji produk terpilih yaitu respon kimia
berupa analisis kadar natrium dan kalium dan uji gula total. 
Formula minuman isotonik tomat terpilih adalah formula dengan
perbandingan konsentrasi sukrosa 7% dengan konsentrasi garam NaCl 1,2g.
Formula terpilih ini memiliki kandungan natrium 855mg/kg, kalium 182mg/kg,
gula pereduksi 6,73%, pH 3,0, viskositas 0,0177 Kg.m/s dan nilai TPT 7,2
o
brix.

Kata Kunci : Isotonik, Buah Tomat, Minuman Isotonik Tomat, Pangan Fungsional.</description><date>2016</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unpas.ac.id/15724/1/Artikel%20Zahra%20Ainnurkhalis.pdf</identifier><type>Image:Slide</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unpas.ac.id/15724/2/PPT%20Zahra%20Ainnurkhalis.pptx</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unpas.ac.id/15724/3/TA%20Zahra%20Ainnurkhalis.pdf</identifier><identifier> Zahra Ainnurkhalis, Alumni and ELA SUTRISNO, DS and Sumartini, DS (2016) PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI SUKROSA DAN GARAM NACL TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK MINUMAN ISOTONIK TOMAT(Solanum lycopersicum Mill). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas. </identifier><relation>http://teknik.unpas.ac.id</relation><recordID>15724</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book Image:Slide Image |
author |
Zahra Ainnurkhalis, Alumni ELA SUTRISNO, DS Sumartini, DS |
title |
PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI SUKROSA DAN
GARAM NACL TERHADAP KARAKTERISTIK
ORGANOLEPTIK MINUMAN ISOTONIK TOMAT(Solanum
lycopersicum Mill) |
publishDate |
2016 |
topic |
S1-Skripsi |
url |
http://repository.unpas.ac.id/15724/1/Artikel%20Zahra%20Ainnurkhalis.pdf http://repository.unpas.ac.id/15724/2/PPT%20Zahra%20Ainnurkhalis.pptx http://repository.unpas.ac.id/15724/3/TA%20Zahra%20Ainnurkhalis.pdf http://repository.unpas.ac.id/15724/ http://teknik.unpas.ac.id |
contents |
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi terbaik
produk minuman isotonik dari buah tomat dengan memperhatikan konsentrasi
sukrosa dan garam dapur (NaCl) yang ditambahkan pada minuman isotonik buah
tomat.
Metode penelitian yang digunakan terdiri dari penelitian pendahuluan dan
penelitian utama. Penelitian pendahuluan meliputi analisis bahan baku tomat dan
menentukan penambahan konsentrasi gum arab pada formulasi minuman isotonik
tomat. Kemudian pada penelitian utama yaitu menentukan formulasi minuman
isotonik yang tepat serta melihat bagaimana pengaruh interaksi konsentrasi sukrosa
dan garam (NaCl) terhadap kandungan natrium dan kalium pada minuman isotonik
tomat. Respon pada penelitian ini adalah respon fisika berupa uji total padatan
terlarut dan viskositas serta respon organoleptik meliputi kenampakan, aroma dan
rasa. Kemudian dilanjutkan dengan respon uji produk terpilih yaitu respon kimia
berupa analisis kadar natrium dan kalium dan uji gula total.
Formula minuman isotonik tomat terpilih adalah formula dengan
perbandingan konsentrasi sukrosa 7% dengan konsentrasi garam NaCl 1,2g.
Formula terpilih ini memiliki kandungan natrium 855mg/kg, kalium 182mg/kg,
gula pereduksi 6,73%, pH 3,0, viskositas 0,0177 Kg.m/s dan nilai TPT 7,2
o
brix.
Kata Kunci : Isotonik, Buah Tomat, Minuman Isotonik Tomat, Pangan Fungsional. |
id |
IOS3183.15724 |
institution |
Universitas Pasundan |
institution_id |
127 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Pasundan |
library_id |
310 |
collection |
Digital Library Universitas Pasundan Bandung |
repository_id |
3183 |
subject_area |
Pendidikan Sosial dan Budaya Teknologi Pangan |
city |
BANDUNG |
province |
JAWA BARAT |
repoId |
IOS3183 |
first_indexed |
2017-02-17T14:30:49Z |
last_indexed |
2017-07-10T03:18:41Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1766044908837142528 |
score |
17.538404 |