EVALUASI TEMPAT PEMOTONGAN AYAM (TPA) YANG DIBINA DAN BELUM DIBINA OLEH DINAS PETERNAKAN DI KOTA PADANG

Main Author: FIVI, SILVIA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/7992/1/201405070038th_skripsi%20lengkap.pdf
http://scholar.unand.ac.id/7992/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi tempat pemotongan ayam yang telah dibina dan yang belum dibina serta proses pemotongan ayam yang ASUH oleh Dinas Peternakan Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 14 November sampai 14 Desember 2013 di 2 (dua) TPA dibina yaitu Surya Unggas dan Berkah Illahi dan 2 (dua) TPA belum dibina Jumardi Farm dan Teratai Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mewawancarai pihak pemilik dengan menggunakan kuesioner dan penilaian dengan menggunakan checklist menurut Nomer Kontrol Veteriner. Hasil penelitian pada rumusan masalah pertama menunjukkan bahwa TPA dibina dan TPA belum dibina Jumardi Farm berada pada kriteria layak (79,64-93,57%), dan TPA belum dibina Teratai Jaya berada pada kriteria kurang layak (72,37%). Hasil penelitian untuk penilaian proses pemotongan ayam yang ASUH pada TPA penelitian dibina Surya Unggas adalah telah sesuai yaitu dengan kriteria layak (80,76%), TPA Berkah Illahi yaitu 69,23% dengan kriteria kurang layak dan 2 (dua) TPA belum dibina berada pada kriteria tidak layak yaitu (53,84- 61,53%). Kata kunci : Tempat pemotongan ayam, kondisi TPA, proses pemotongan ASUH.