ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA KUMARIN DARI EKSTRAK ETIL ASETAT BUAH TERONG HIJAU (Solanum melongena L.) SERTA UJI TOKSISITAS DENGAN METODE BRINE SHRIMPS LETHALITY TEST
Main Author: | Aulia, Akbar Amri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/4491/1/Abstrak.pdf http://scholar.unand.ac.id/4491/2/BAB%20I.pdf http://scholar.unand.ac.id/4491/3/BAB%20akhir.pdf http://scholar.unand.ac.id/4491/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://scholar.unand.ac.id/4491/27/ISOLASI%20DAN%20KARAKTERISASI%20SENYAWA%20KUMARIN%20%20PADA%20FRAKSI%20ETIL%20WM.pdf http://scholar.unand.ac.id/4491/ |
Daftar Isi:
- Isolasi dan karakterisasi senyawa kumarin dari ekstrak etil asetat buah terong hijau (Solanum melongena L.) serta uji toksisitas dengan metode brine shrimps lethality test telah dilakukan. Serbuk kering buah terong hijau dimaserasi menggunakan pelarut n-heksana dan etil asetat. Ekstrak etil asetat dikromatografi kolom menggunakan silika gel sebagai fasa diam dan nheksana, etil asetat, dan metanol sebagai fasa gerak. Hasil isolasi berupa minyak berwarna bening dan memberikan noda tunggal dengan beberapa eluen pada kromatografi lapis tipis yang dimonitor di bawah lampu UV. Spektrum ultraviolet menunjukkan bahwa senyawa ini memiliki serapan pada 233,80 nm yang menandakan adanya transisi π-π* yang merupakan transisi ikatan rangkap pada senyawa kumarin dan serapan pada 344,36 nm menandakan adanya transisi dari n-π* yang merupakan transisi pada atom O yang memiliki pasangan elektron bebas pada gugus karbonil. Data spektrum inframerah menunjukkan bahwa senyawa hasil isolasi memiliki gugus fungsi C=O, -OH, C-H, C=C, C-O stretching. Hasil uji toksisitas menunjukkan ekstrak etil asetat memiliki nilai toksisitas yang cukup tinggi dengan nilai LC50 249,976 μg/mL. Kata Kunci :Solanum melongena L., Kumarin, Brine Shrimp Lethality Test