ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA TRITERPENOID DARI FRAKSI ETIL ASETAT KULIT BATANG KECAPI

Main Author: YULION, EKA PUTRA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/1566/1/201502201152th_skripsi%20fix12.compressed.pdf
http://scholar.unand.ac.id/1566/
Daftar Isi:
  • Isolasi senyawa triterpenoid telah dilakukan dari kulit batang tumbuhan kecapi (Sandoricum koetjape (Burm.f)Merr)). Serbuk kulit batang kecapi diekstrak dengan metoda maserasi menggunakan pelarut heksana, etil asetat dan metanol. Pemurnian ekstrak dengan kromatografi kolom dan identifikasi senyawa dilakukan dengan spektroskopi UV dan IR. Senyawa hasil isolasi berupa Kristal jarum berwarna putih yang diperoleh dari ekstrak etil asetat dengan titik leleh 188oC - 190oC. Berdasarkan uji dengan reagen Lieberman- Burchard senyawa hasil isolasi merupakan senyawa triterpenoid. Kata kunci : Sandoricum koetjape, triterpenoid, isolasi