PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) TERHADAP KADAR AIR, NILAI pH, TOTAL KOLONI BAKTERI ASAM LAKTAT, DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN YOGHURT SUSU KAMBING

Main Author: PUJI, HARTINI. R
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/13753/1/1.%20ABSTRAK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/13753/2/2.%20BAB%20I.pdf
http://scholar.unand.ac.id/13753/3/3.%20BAB%20V%20KESIMPULAN%20DAN%20SARAN.pdf
http://scholar.unand.ac.id/13753/4/4.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/13753/5/5.%20Tugas%20akhir%20ilmiah%20utuh.pdf
http://scholar.unand.ac.id/13753/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit kayu manis (Cinnamomum burmannii) dalam pembuatan produk yoghurt susu kambing terhadap kadar air, , , dan aktivitas antioksidan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan ekstrak kulit kayu manis A (0%), B (1%), C (2%), D (3%), E (4%). Penelitian ini menggunakan susu kambing Peranakan Etawa sebanyak 4200 ml dan ekstrak kulit kayu manis 80 ml. Peubah yang diamati adalah kadar air, , , dan aktivitas antioksidan. Rataan kadar air berkisar antara 81.26 – 85.56 %. Rataan berkisar antara 4.74 - 4.30. Rataan berkisar antara 3.87 x 108 - 7.95 x 108 CFU/ml. Rataan aktivitas antioksidan berkisar antara 10.98% - 27.88%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kulit kayu manis berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kadar air, , , dan aktivitas antioksidan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan ekstrak kulit kayu manis 4% merupakan yang terbaik dalam pembuatan yoghurt susu kambing. Kata kunci : kayu manis, kadar air, pH, koloni bakteri, antioksidan