Potensi Antioksidan Alami pada Ekstrak Kulit Buah Jamblang (Syzigium cumini (L.) Skeels) Menggunakan Metode DPPH (The Potency of Natural Antioxidant in The Rind Extract of Jamblang (Syzigium cumini (L.) Skeels) using DPPH Method)

Main Author: Diningrat, Diky Setya
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: ttps://doi.org/10.35799/jbl.8.1.2018.20593 , 2018
Subjects:
Online Access: http://digilib.unimed.ac.id/43531/1/Peer%20Review.pdf
http://digilib.unimed.ac.id/43531/
https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/bioslogos/article/viewFile/20593/20203
Daftar Isi:
  • Stress oksidatif pada tubuh dapat memicu berbagai penyakit. Stress oksidatif ini disebabkan karena radikal bebas berlebih. Tubuh memerlukan antioksidan untuk mengurangi pengaruh radikal bebas dan meredam dampak negatifnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi daya antioksidan ekstrak kulit buah jamblang (Syzigium cumini (L.) Skeels) dengan menggunakan metode DPPH. Berdasarkan hasil pengujian daya antioksidan ekstrak kulit buah jamblang diketahui bahwa ekstrak kulit buah jamblang memiliki kandungan antioksidan yang tergolong aktivitas sedang dengan nilai IC50 sebesar 169.3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kulit buah jamblang berpotensi untuk dikembangkan sebagai sumber antioksidan alami bagi manusia.