Sapiens : riwayat singkat umat manusia - Harari, Yuval Noah (penulis) (KPG (Kepustakaan Populer Gramedia), 2017)
Selama dua setengah juta tahun, berbagai spesies manusia hidup dan punah di bumi, sampai akhirnya tersisa satu, homo sapiens, manusia bijaksana, sejak seratusan ribu tahun lalu. Namun spesies ini bisa menyebar ke seluruh dunia dan beranak pinak hingga berjumlah 7 miliar, dan kini menjadi kekuatan alam yang dapat mengubah kondisi planet. Apa penyebabnya? Sapien membahas sisi yang tak banyak diungkit buku sejarah atau evolusi lain : bagaimana manusia berangkat dari sekedar satu spesies hewan menjadi mahluk berperadaban, melalui tiga revolusi - Kognitif, pertanian, dan sains. Telusuri peran bahasa, pertanian, sampai gosip dan fiksi dalam kesuksesan manusia, juga arti kebahagiaan manusia dan ujung riwayat spesies kita.