Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja keuangan dengan metode Du Pontpada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dimana data yang digunakan adalah data sekunder. Pengambilan sampel yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu dengan puposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah di tentukan, di peroleh 12 sempel dalam penelitian ini. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Du Pontyang di dalamnya terdapat rasio keuangan di antaranya adalah Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turnover (TATO), dan Return on Investment (ROI). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan dengan metode Du Pont menghasilkan nilai yang fluktuasi. Hal ini terlihat dari ROI yang mengalami penurunan yang dipengaruhi dengan penurunan NPM dan TATO. Faktor yang menyebabkan NPM mengalami penurunan karena adanya penurunan penjualan, hal ini membuat perusahaan belum semua mampu menjalankan operasional perusahaannya dengan baik dalam menghasilkan laba. Akibat terjadinya penurunan penjualan sehingga laba bersih menurun maka semakin tinggi NPM suatu perusahaan semakin efektif dalam menjalankan operasinya, begitu juga sebaliknya.