PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (Studi pada PT Kereta Api Eksekutif Argo Bromo Anggrek Jurusan Jakarta - Surabaya) - SACHRO ; Prof. Dr. M. Syafii Idrus., M. Sc,Prof. Dr. Eka Afnan Troena. SE.MM,Dr. Djumahir. SE. MM
The objective of the study is to analyze, identify and prove the influence of_x000D_ service quality on satisfaction