ANALISIS PENGARUH KUALITAS LAYANAN, KELAYAKAN LAYANAN TERHADAP KEPUASAN DAN KEPERCAYAAN (Studi pada Masyarakat Pengguna Jasa Pelayanan Publik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Pemerintah Kota Jayapura Provinsi Papua ) - DJONG H. W. MAKANUAY ; Prof. Dr. Armanu, SE., M.Sc., Ph.D,Dr. Fatchur Rohman, SE., MS,Dr. Ir. Solimun, MS
Penelitian ini bertujuan: 1) Menguji dan menganalisis pengaruh kualitas_x000D_ layanan terhadap kepuasan masyarakat pengguna pelayanan publik