ANALISIS PERMINTAAN KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN PRODUK MAKANAN KEMASAN IMPOR BERLABEL HALAL MUI (Studi pada Mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang) - Arif Widya Imanullah ; Dr. Sri Muljaningsih, SE., M.Sp
Seiring dengan adanya pasar bebas, jumlah penduduk yang besar ini menjadikan _x000D_ Indonesia sebagai pasar berbagai macam produk yang berasal dari luar negeri._x000D_ Berdasarkan data BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan) terdapat 39.586 produk_x000D_ makanan kemasan impor yang terdaftar dan beredar di Indonesia hingga akhir tahun_x000D_ 2017. Salah satu hal yang jadi perhatian adalah kehalalan dari produk makanan_x000D_ kemasan impor tersebut. Hal ini menjadi cukup penting karena jumlah penduduk muslim_x000D_ di Indonesia merupakan mayoritas dan juga menjadi jumlah penduduk muslim terbesar_x000D_ didunia. Status kelhalal produk dapat dilihat pada label halal yang tertera di kemasan,_x000D_ namun sayangnya hanya sekitar 6,7% konsumen yang memperhatikan kelengkapan label_x000D_ produk pangan yang mereka beli, sedangkan 93,3% kurang memperhatikan atribut label_x000D_ pada kemasan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang_x000D_ mempengaruhi konsumen dalam pembelian makanan kemasan impor berlabel halal MUI._x000D_ Penelitian ini dilakukan di Universitas Brawijaya Malang pada 97 responden dari_x000D_ mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis angkatan 2014 hingga 2017. Metode analisis_x000D_ yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini_x000D_ diketahui bahwa variabel pendapatan, selera dan pemahaman label halal berpengaruh_x000D_ positif signifikan terhadap pembelian produk kemasan impor berlabel halal MUI._x000D_ Sedangkan, variabel harga berpengaruh negatif signifikan terhadap pembelian_x000D_ pembelian produk makanan kemasan impor berlabel halal MUI._x000D_ _x000D_ Kata kunci:Permintaan konsumen, Makanan kemasan impor, Pendapatan, Harga,_x000D_ Selera, Label halal.