ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN DENGAN PENDEKATAN FINANCIAL RATIO ANALYSIS ANTARA BANK SYARIAH DENGAN BANK KONVENSIONAL DI INDONESIA (STUDI KASUS TAHUN 2012-2016) - Yurio Dwiki Darmawan ; Yenny Kornitasari, SE., ME
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menganalisis dan_x000D_ membandingkan kinerja bank syariah dan bank konvensional di Indonesia_x000D_ pada tahun 2012 hingga 2016 menggunakan Financial Ratio Analysis (FRA)_x000D_ untuk mengetahui bank yang memiliki kinerja paling baik. Data yang digunakan_x000D_ adalah 8 bank di Indonesia yaitu 4 bank syariah dan 4 bank konvensional_x000D_ dengan aset tertinggi kemudian dianalisis dengan menggunakan uji t-test._x000D_ Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh variabel yaitu ROE, ROA, LDR,_x000D_ LAR, CPIDR, DAR, DER, EM, EA, ENL dan ILGL berbeda signifikan antara_x000D_ bank konvensional dan bank syariah yang menandakan bahwa kedua jenis_x000D_ bank ini bekerja secara berbeda. Secara umum, bank konvensional lebih_x000D_ unggul dibandingkan dengan bank konvensional namun bank syariah unggul_x000D_ pada variabel DER dan DAR yang dikarenakan bank syariah bermain pada_x000D_ sektor riil dan akad yang digunakan tidak mengandung risiko atau pun hanya_x000D_ sedikit._x000D_ Kata kunci : bank syariah, bank konvensional, perbandingan kinerja