PENGARUH DIMENSI GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Pada Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - ANITA MEIDRYASTUTI
ABSTRAKSI _x000D_ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance_x000D_ terhadap kinerja keuangan pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek_x000D_ Indonesia periode tahun 2012 – 2016. Dimensi good corporate governance yang_x000D_ digunakan dalam penelitian ini ialah proporsi dewan komisaris independen,_x000D_ kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan komite audit. Sedangkan_x000D_ kinerja keuangan perusahaan diukur dengan Return on Asset. Pengambilan sampel_x000D_ menggunakan teknik sampling jenuh sehingga didapatkan sampel sebanyak 7_x000D_ bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel tersebut akan diolah dan_x000D_ dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini_x000D_ menunjukkan bahwa proporsi dewan komisaris independen dan komite audit_x000D_ memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan_x000D_ perusahaan, sedangkan kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial_x000D_ memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan._x000D_ _x000D_ _x000D_ Kata Kunci: Good Corporate Governance, Proporsi Dewan Komisaris _x000D_ Independen, Kepemilikan Institusional