PENILAIAN KINERJA BANK MENGGUNAKAN METODE RISK BASED BANK RATING (Studi Pada Empat Bank Umum Milik Negara Periode Tahun 2013-2017) - ATIKA WAHYU FITRIYAH
Penilaian Kinerja Bank Menggunakan Metode Risk Based Bank Rating _x000D_ (Studi Pada Empat Bank Umum Milik Negara Periode Tahun 2013-2017) _x000D_ _x000D_ _x000D_ _x000D_ Atika Wahyu Fitriyah_x000D_ Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya _x000D_ atikawf96@gmail.com_x000D_ _x000D_ Dosen Pembimbing :_x000D_ Agung Nugroho Adi, SE., MM _x000D_ Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya_x000D_ agungnugrohoadi@ub.ac.id _x000D_ _x000D_ _x000D_ Perekonomian nasional tumbuh melambat sejak 2013 sampai 2015._x000D_ Melambatnya pertumbuhan ekonomi berdampak pada laju kredit perbankan._x000D_ Untuk mengetahui kinerja Bank dalam menghadapi perlambatan ekonomi dapat_x000D_ mengukurnya dengan tingkat kesehatan Bank yang dapat menunjukkan kinerja_x000D_ Bank tersebut. Terdapat beberapa penelitian yang telah melakukan penilaian_x000D_ kinerja Bank. Penelitian ini merupakan pembaharuan dari penelitian sebelumnya._x000D_ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Empat Bank Umum Milik_x000D_ Negara periode tahun 2013 sampai dengan tahun 2017 dengan menggunakan_x000D_ metode Risk Based Bank Rating sesuai dengan SE BI No. 13/24/DPNP tanggal 25_x000D_ Oktober 2011 yang digambarkan dengan RGEC. RGEC terdiri dari aspek Risk_x000D_ (Risiko), aspek Good Corporate Governance (GCG), aspek Earnings_x000D_ (Rentabilitas), dan aspek Capital (Permodalan). Penelitian ini termasuk dalam_x000D_ jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menghitung rasio yang ada pada_x000D_ aspek risiko (NPL, LDR, dan LFR), aspek earnings (ROA dan NIM), aspek_x000D_ capital (CAR), dan menganalisis hasil self assesment aspek GCG. Penelitian ini_x000D_ menggunakan data sekunder dengan teknik dokumentasi dari data publikasi_x000D_ laporan keuangan tahunan Bank BUMN yang terdapat di website resmi Bursa_x000D_ Efek Indonesia sejak tahun 2013 sampai dengan 2017. Teknik sampling yang_x000D_ digunakan adalah sampel jenuh dengan mengambil seluruh populasi sehingga_x000D_ diperoleh jumlah sampel empat bank umum milik Negara yang terdaftar di BEI_x000D_ yaitu Mandiri, BNI, BRI, dan BTN. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa_x000D_ kinerja bank umum milik Negara dalam kondisi yang baik. Hal ini terbukti dari_x000D_ seluruh rasio yang dihitung memenuhi kriteria yang ditetapkan oleh Bank_x000D_ Indonesia._x000D_ _x000D_ Kata Kunci : Penilaian Kinerja, Kesehatan Bank, Empat Bank Umum Milik _x000D_ Negara, Risk Based Bank Rating.