PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, PROFITABILITAS, DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2016) - NUR ADILLA
PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, PROFITABILITAS, DAN_x000D_ PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN _x000D_ (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek_x000D_ Indonesia Periode 2010-2016) _x000D_ _x000D_ _x000D_ Nur Adilla_x000D_ Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya _x000D_ nur.adilla93@yahoo.com_x000D_ _x000D_ Dosen Pembimbing:_x000D_ Satriya Candra Bonda P. SE., MM., _x000D_ _x000D_ ABSTRAK _x000D_ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, solvabilitas, profitabilitas,_x000D_ dan pertumbuhan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia._x000D_ Variabel independen dalam penelitian adalah likuiditas (Current Ratio), solvabilitas_x000D_ (Debt to Equity Ratio), profitabilitas (Return On Assets), dan pertumbuhan perusahaan_x000D_ (Growth of Assets). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kebijakan dividen_x000D_ yang diukur dengan menggunakan Dividend Payout Ratio. Penelitian ini merupakan_x000D_ penelitian kuantitatif yang bersifat generalisasi, yaitu penelitian yang menggunakan_x000D_ sampel dan sampel tersebut bersifat mewakili populasi penelitian. Populasi dalam_x000D_ penelitian ini berjumlah 121 perusahaan manufaktur. Pengambilan sampel menggunakan_x000D_ metode non probability sampling dan teknik penentuan sampel menggunakan purposive_x000D_ sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan_x000D_ keuangan tahunan perusahaan manufaktur dari Bursa Efek Indonesia periode 2010-2017._x000D_ Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi berganda._x000D_ Penelitian ini menggunakan uji parsial yang menunjukan hasil bahwa likuiditas dan_x000D_ profitabilitas memiliki pengaruh signifikan dengan arah positif terhadap kebiijakan_x000D_ dividen. Sedangkan solvabilitas dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif_x000D_ signifikan terhadap kebijakan dividen._x000D_ _x000D_ _x000D_ Kata Kunci: Likuiditas (Current Ratio), Solvabilitas (Debt to Equity Ratio), _x000D_ Profitabilitas (Return On Assets), Pertumbuhan Perusahaan (Growth of_x000D_ Assets), dan Kebijakan Dividen (Dividend Payout Ratio)