PENILAIAN KINERJA PADA KPRI UNIVERSITAS NEGERI MALANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE BALANCED SCORECARD - MUHAMMAD GUNTUR PURWADI
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa kinerja di_x000D_ KPRI Universitas Negeri Malang dengan menggunakan Balanced Scorecard._x000D_ Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan data yang dianalisis_x000D_ dalam penelitian ini adalah data yang berhubungan dengan perspektif keuangan,_x000D_ pelanggan, bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Dari hasil_x000D_ analisis melalui metode Balanced Scorecard diketahui bahwa kinerja KPRI_x000D_ Universitas Negeri Malang menunjukkan hasil yang baik. Hal ini dibuktikan dari_x000D_ indikator Perspektif Keuangan yaitu Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, dan_x000D_ Rasio Rentabilitas yang baik, semua indikator Perspektif Keuangan_x000D_ mengisyaratkan KPRI telah bekerja dengan baik. Indikator Perspektif_x000D_ Keanggotaan menunjukkan hasil yang baik meskipun akuisisi anggota menurun,_x000D_ dibuktikan dengan Retensi Pelanggan menunjukkan hasil yang baik, dan kepuasan_x000D_ pelanggan yang baik. Pengamatan langsung pada Perspektif Bisnis Internal_x000D_ menunjukkan proses inovasi, proses operasi, dan layanan purna jual yang baik._x000D_ Indikator Perspektif Pembelajaran dan Pertumbuhan menunjukkan retensi pekerja_x000D_ yang cenderung stabil, produktivitas karyawan yang meningkat, kapabilitas sistem_x000D_ informasi yang baik, dan motivasi yang meningkat, meskipun pelatihan dan_x000D_ pendidikan yang dilaksanakan koperasi kurang. _x000D_ _x000D_ _x000D_ _x000D_ _x000D_ Kata kunci: Balanced Scorecard, Perspektif Keuangan, Perspektif _x000D_ Keanggotaan, Perspektif Bisnis Internal, Perspektif Pembelajaran dan_x000D_ Pertumbuhan