Daftar Isi:
  • Ikan sangat bennanfaat bukan saja karena gizinya tetapi juga kelebihannya memberikan nilai tambah yang berkaitan dengan kesehatan seperti asam lemak Omega-3 yang dapat menurunkan resiko penyakit jantung. Ikan tennasuk komoditas yang cepat rusak, dan perlu suatu cara pengolahan untuk memperpanjang umur simpan ikan. Pemindangan ikan tennasuk cara memperpanjang unlur simpan ikan paling populer di Indonesia dan disukai karen a kelezatannya dan murah harganya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengamati mutu ikan pindang di Semarang yang dijual di pasar Kobong, Peterongan dan Ungaran. Sampel diambil selama 3 minggu berturut- turnt dari pasar- pasar tersebut. Ikan pindang yang telah dibeli kemudian dibawa ke Laboratorium Ilmu Pangan dan Mikrobiologi, UNIKA Soegijapranata untuk kemudian dianalisa kandungan TVB, TMA, TPC, sensoris dan fonnalinnya. Ulangan yang dilakukan untu setiap pengambilan sebanyak 3 kali. Hasil yang didapat menunjukkan ika ยท -in g CI~ ~ Kobong memiliki kandungan TMA, TVB dan TPC lebih ren sh aaripada pasar Peterong maupun Urigaran tetapi tidak berbeda nyata (p>O.05}. ian pindang jenis banyar memfti . kandungan TMA dan TVB lebih tinggi daripada Jkan pindang jeni benggol tetapi memHiki kandungan TPC lebih rendah, hasil pengpjlan jenis iKan juga tidal( ber~da n,ata (p>O.05). Pada penelitian ini juga diterpuf(an adanya penggunaan formali pada pel ikan pindang dari senlua pasar. H 1 uji organoleptik bahwa ikan pindan banyar lebih disukai daripada beng 01.